Enfermedades en plantas en el Estado de Michoacán

Resumen

La producción agrícola en Michoacán se realiza enaproximadamente 1.2 millones de hectáreas, de las cuales el 31%cuenta con sistemas de riego y el resto de la producción se obtieneen aéreas de temporal. El total de las zonas agrícolas representancerca del 20% de la superficie del estado, en donde se cultivanmás de 150 especies de plantas. El maíz es el principal cultivoen cuanto a la superficie destinada a su producción. Mientrasque el aguacate es el cultivo de más alta rentabilidad, ya queMichoacán es el principal productor de este cultivo en Méxicoy en el mundo. Además del maíz y el aguacate, otros cultivosque tienen una importancia económica considerable en el estadoson: sorgo, trigo, frijol, caña de azúcar, limón, mango, garbanzo,plátano, guayaba, ajonjolí y diversas hortalizas. Recientementese ha incrementado la superficie destinada a la producción decultivos de frutillas como la zarzamora y la frambuesa entre otros.En cuanto a la producción forestal, se estima que representa el 27% de la superficie del estado (Andrés-Agustín, 2007).
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