Efecto de la restricción proteico-calórica sobre la plasticidad de la papila caliciforme de ratas, estudio transgeneracional
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Palabras clave

Sistema gustativo
serotonina
programación epigenética

Resumen

El primer elemento en el procesamiento de la señal gustativa lo con-

forman las células gustativas que se agrupan para formar los corpús- culos gustativos que a su vez forman las papilas gustativas, las cuales se clasifican en caliciformes, foliadas y fungiformes. Recientemente se ha puesto de manifiesto la presencia de moléculas relacionadas con el desarrollo y funcionalidad del sistema gustativo como la adrenalina, acetilcolina y la serotonina (5-HT). Por otro lado, se ha reportado que la restricción proteico-calórica (RPC) durante el de- sarrollo embrionario de la rata conduce a un aumento permanente de la biosíntesis de la 5-HT. Resultados previos de nuestro labora- torio muestran cambios en la plasticidad de los corpúsculos gusta- tivos en etapas postnatales tempranas en ratas sometidas a RPC, sin embargo, no se conoce si estos cambios están presentes en la etapa adulta y si se conservan en generaciones posteriores. Por lo que en el presente trabajo evaluamos cambios morfológicos de la papila caliciforme en ratas sometidas a RPC durante tres generaciones y el efecto de la recuperación alimenticia al nacimiento y al destete. Los resultados muestran cambios en el peso y talla de los animales con RPC; en los grupos recuperados al destete se observó un aumento significativo comparado con el grupo control. Se presentó hipertro- fia de la papila caliciforme en los grupos recuperados al nacimiento y al destete. Además, los animales de la segunda y tercera generación presentaron alteraciones similares a sus ascendentes. Los resultados obtenidos sugieren que el estrés nutricional presente durante la eta- pa gestacional y durante el desarrollo de la rata induce cambios en la plasticidad morfológica de la papila caliciforme y el efecto se man- tiene en generaciones continuas probablemente a través del efecto trófico de la 5-HT.
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