Procesos moleculares involucrados en la protección de las semillas a la desecación
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Palabras clave

Latencia de la semilla
tolerancia a la desecación
proteínas LEA
sHSP
oleosinas
antioxidantes.

Resumen

Las semillas se clasifican en ortodoxas y recalcitrantes, debido a las

diferencias que presentan a la tolerancia a la desecación. Las semillas ortodoxas son más tolerantes que las recalcitrantes, siendo capaces de ser almacenadas y permanecer viables por años, en cambio las recalcitrantes son generalmente poco tolerantes y mueren cuando se secan. En el caso de las semillas ortodoxas, los mecanismos de toler- ancia a la desecación permiten a las plantas sobrevivir a cambios am- bientales poco favorables. A lo largo de la evolución, esta tolerancia fue adquirida durante el desarrollo de las semillas y es considerada necesaria para completar el ciclo de vida de las plantas ortodoxas. La tolerancia se ha adquirido por varios métodos, incluyendo la for- mación de cristales de azúcares, la acumulación de proteínas LEA, sHSP, oleosinas y la actividad de compuestos antioxidantes. En esta revisión se analizan los principales mecanismos de tolerancia a la desecación en semillas.

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