Estrés oxidativo y contenido de lípidos en frutos de aguacate en respuesta a herida e infección por Colletotrichum gloeosporioides
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Palabras clave

aguacate
superóxido dismutasa
herida
patógeno
Colletotrichum gloeosporioides.

Resumen

En este trabajo se llevó a cabo el análisis de la producción de especiesreactivas de oxígeno (ERO) y del contenido de ácidos grasos en elmesocarpio del fruto de aguacate en respuesta a dos tipo de estrés:herida e infección por el hongo Colletotrichum gloeosporioides. Seobservó una acumulación de anión superóxido (O2•-) y de peróxidode hidrógeno (H2O2) 30 min después en ambos tratamientos. Laenzima superóxido dismutasa (SOD) incrementó su actividad desdelos 7 min y alcanzó su máximo a los 30 min después de la herida. Conel análisis isoenzimático se pudieron distinguir 4 isoenzimas paraSOD y de acuerdo a su caracterización con inhibidores específicos,tres correspondieron a SOD de CuZn y una a SOD de Mn. Tambiénse observó una acumulación de O2•- y de H2O2 en respuesta a lainfección por el patógeno. No se observaron cambios en el patrón deisoenzimas para SOD durante la infección. El perfil de ácidos grasosse modificó notablemente en respuesta a ambos tipos de estrés,observándose una disminución en la concentración de la mayoríade los ácidos grasos analizados.
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