Inhibición de la inervación en corpúsculos gustativo en embrión de ratón
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Palabras clave

corpúsculo gustativo
factor trófico
células gustativas.

Resumen

La detección de las diferentes modalidades gustativas comienza en la lengua, en ella existen estructuras especializadas, los corpúsculos gustativos, estos se encuentran en las papilas gustativas y se dividen en papilas fungiformes, foliadas y caliciformes. El desarrollo del sistema gustativo en la rata y ratón inicia en etapas tempranas del de- sarrollo embrionario y termina cuando el animal nace. Se ha descrito la participación de diversos factores celulares durante las etapas del desarrollo del sistema gustativo, entre ellos la serotonina (5-HT). Se ha demostrado la participación de la 5-HT en múltiples procesos del desarrollo, a nivel de la corteza cerebral, en el tejido cardiaco, intestino y estructuras óseas como la mandíbula. Actualmente se desconoce el efecto de la serotonina sobre el desarrollo de los corpús- culos gustativos en rata, por lo que en el presente trabajo se decidió administrar un inhibidor específico de la síntesis de serotonina, la 4-cloro-fenilalanina (4-CFA) durante el desarrollo de las papilas fungiformes. Se realizo disección de la lengua a nivel de papilas fun- giformes a los 19 días de gestación, realizando cortes histológicos y co-marcajes de corpúsculos gustativos y su innervación. Posterior- mente se realizo el análisis de la morfología. Los resultados obteni- dos mostraron alteraciones en la morfología de la papila fungiforme y reducción en el número de corpúsculos gustativos en los animales tratados con 4-CFA. Los datos mostrados apoyan la hipótesis de que la serotonina participa probablemente como factor trófico durante el desarrollo de la papila fungiforme de la rata.

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