Técnicas de purificación de aislamientos de Phytophthora contaminados por bacterias
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Palabras clave

acido tartárico
celda Van Tiegham
antibióticos

Resumen

Un gran número de enfermedades en cultivos agrícolas y enbosques son causadas por Phytophthora a nivel mundial. A pesarde los avances en el conocimiento de estos patógenos, aun causanimportantes pérdidas económicas en la agricultura. Durante elproceso de aislamiento de oomicetes de tejidos vegetales enfermoso de suelo de siembra, es común obtener aislados contaminadospor bacterias, aun con medio de cultivo selectivo con antibióticos.La contaminación bacteriana inhibe el crecimiento micelial de losoomicetos ya que las bacterias producen estructuras reproductivasmás rápidamente. Lo anterior afecta estudios posteriores decaracterización genética y morfológica de esos aislamientos. Porlo cual, es indispensable contar con un método para purificar elmicelio. La utilización de antibióticos principalmente tiene dosdesventajas, el desarrollo de resistencia de las bacterias y su elevadocosto. El objetivo de esta investigación fue evaluar tres técnicaspara la purificación de micelio de Phytophthora contaminado conbacterias. El primer método consistió en la utilización de la celda deVan Tiegham en medio V-8. El segundo se basó en la acidificación(pH 3.5± 0.1) del agar papa dextrosa (APD), con acido tartárico.El tercero denominado de superposición, consistió en colocar enuna caja de Petri vacía un cubo de medio de cultivo con miceliocontaminado y sobre este un cubo de medio limpio. Mediante lastres técnicas fue posible purificar el micelio de Phytophthora, lo cualfue verificado en caldo Luria. El método con el que se obtuvieronmejores resultados fue el medio de cultivo acidificado con 90% deaislamientos puros, seguido del de la celda con 25% y por últimocon el de superposición con 15%. La utilización de medio cultivoacidificado representa una alternativa de bajo costo para substituirla adición de antibióticos para la purificación de aislamientos dePhytophthora contaminados con bacterias.
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