Reducción de los corpúsculos gustativos en la papila caliciforme en ratas administradas con para-cloro-fenilalanina
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Palabras clave

Serotonina
PCPA
corpúsculo gustativo
Morfología.

Resumen

La percepción de las diversas modalidades gustativas inicia en lalengua, en la cual existen estructuras especializadas conocidas comocorpúsculos gustativos, los corpúsculos se encuentran ubicados en laspapilas gustativas, la cuales se han clasificado en papilas fungiformes,foliadas y caliciformes. El desarrollo del sistema gustativo en la ratainicia en etapas tempranas del desarrollo embrionario y terminacuando el animal es adulto. Se ha descrito la participación de diversosfactores moleculares durante el desarrollo del sistema gustativo,como entre los cuáles se encuentra la serotonina (5-HT). Se haconfirmado la participación de la serotonina en diversos procesos dedesarrollo, a nivel de la corteza cerebral, en el tejido cardiaco, en elintestino y en la mandíbula. Actualmente se desconoce el efecto dela serotonina sobre el desarrollo de los corpúsculos gustativos, porlo que en el presente trabajo se decidió administrar un inhibidorespecífico de la síntesis de serotonina, la ρ-cloro-fenilalanina (PCPA)durante el desarrollo de la papila caliciforme. Se realizo disección dela papila caliciforme a los 17 días de gestación, así como a los 0, 7,14, 21 y 60 días postnatales, se procedió a realizar cortes histológicosy tinción de hematoxilina-eosina. Posteriormente se realizo conteode corpúsculos y análisis de la morfología. Los resultados obtenidosmostraron alteraciones en la morfología de la papila caliciforme yreducción en el número de corpúsculos gustativos en los animalestratados con PCPA. Los datos mostrados apoyan la hipótesis dela existencia de un sistema serotoninérgico inherente al epiteliolingual, donde la serotonina participa probablemente como factortrófico durante el desarrollo de la papila caliciforme de la rata.
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